Город Всё о коронавирусе Волгоградская областная дума поддержала законопроект о QR-кодах

Волгоградская областная дума поддержала законопроект о QR-кодах

При этом далеко не все депутаты согласны с инициативой Госдумы

Депутаты Волгоградской областной думы уведомили Госдуму о своей поддержке

Волгоградская областная дума поддержала законопроект о QR-кодах. Депутаты приняли постановление о поддержке рассматриваемых Госдумой изменений федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Новый закон подразумевает введение с 1 февраля по 1 июня 2022 года правил, согласно которым посещать массовые мероприятия, учреждения культуры, кафе и магазины можно будет только по QR-коду, справке о перенесенном коронавирусе или медотводе. Точную зону действия этих норм будут устанавливать губернаторы, однако в нее не войдут аптеки и магазины, торгующие продуктами питания и товарами первой необходимости. Сейчас общественные места также можно посещать на основании отрицательного ПЦР-теста. С 1 февраля его предъявление станет обязательным только для тех, кому нельзя вакцинироваться по медицинским показаниям.

— Только высокий уровень вакцинации населения позволит победить инфекцию и сохранить стабильную работу предприятий и организаций, — считает депутат Сергей Четвериков. — Вакцинация и введение QR-кодов являются взаимосвязанными мерами, которые позволят предприятиям и учреждениям не прекращать свою деятельность из-за пандемии, как это было в прошлом году, а дальше работать. Также люди смогут ходить в магазины, театры, кино — всё как обычно, если соблюдать простые правила медицинской безопасности. Поддерживаю коллег и инициаторов законопроекта о внесении поправок в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии — это необходимый шаг на пути к улучшению ситуации с коронавирусом в Волгоградской области и стране.

Большинство депутатов законопроект поддержали 26 человек проголосовали «за», 10 — «против». Одним последних стал Александр Осипов, которого ранее изгнали из фракции «Единая Россия» в облдуме, а также лишили зарплаты и автомобиля.

Александр Осипов считает недопустимым распространение данных о больных триппером

— Я задал ряд вопросов, — рассказал депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов. — Что такое QR-код? Какую функцию он содержит? Где хранятся базы данных? Как они защищены? Есть ли гарантия от взлома? Мы все прекрасно понимаем, что даже крупные корпорации теряют данные. Потеря медицинских данных — это очень интересная вещь. Если где-то опубликуют, что вы в детстве болели свинкой — это одно. А если, пардон, триппером, это уже нехорошо, да? Мне избиратели принесли более трех тысяч подписей, которые я направил председателю облдумы. Сергей Булгаков мне ответил, что мои вопросы специфичны и не относятся к законопроекту. Отмечу, что я не противник вакцинации, сам привит и советую сделать это другим. Но тем, кто хочет — добровольно.

Фракция КПРФ в полном составе также высказалась против законопроекта.

Тамара Головачева сообщила, что фракция КПРФ действует по наказам избирателей

— Наша позиция объясняется не только решение центрального комитета партии, но и наказами наших избирателей. Поток писем от граждан не прекращается, личные обращения и телефонные звонки тоже, — сообщила депутат Волгоградской областной думы Тамара Головачева. — Мы организовали сбор подписей против QR-кодов. При обсуждении вопроса мы голосовали против. Мы считаем, что должное техническое обеспечение законопроекта — получение этих QR-кодов — в Волгоградской области не создано, особенно в отдаленных поселениях. Люди не могут без кода сесть в автобус, чтобы доехать до районного центра и получить этот код.

Как журналисту V1.RU рассказали в пресс-службе Волгоградской областной думы, законопроект о введении QR-кодов на транспорте, который сейчас также обсуждается в Госдуме, к данному законопроекту не относится, и его в региональный парламент для изучения не направляли.

Напомним, накануне в силу вступил новый закон об изменениях в региональном Кодексе об административных правонарушениях, принятый депутатами облдумы двумя неделями ранее. Введенная статья подразумевает штрафы до 500 тысяч рублей для антимасочников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем