m.dengi.v1.ru
13 февраля 2017 09:33

Московский подрядчик отсудил 110 миллионов за эскизы «Волгоград Арены»

Апелляционный арбитражный суд в Саратове отказал комитету по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года Волгоградской области в требовании 110 880 410 рублей с московского подрядчика ФГУП «Спорт-Инжиниринг» за неосновательное обогащение на эскизном проекте стадиона «Волгоград Арена».

Один из эскизных рисунков будущего стадиона «Волгоград Арена»

Как сообщает V1.ru, это дело рассматривалось в Арбитражном суде Волгоградской области с ноября 2015 года. За это время волгоградский арбитраж как суд первой инстанции дважды выносил решения: в первый раз об отказе комитету в иске, во второй – об удовлетворении его требований. И дважды судебные акты отменялись.

Напомним, что 13 декабря 2012 года комитет по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года Волгоградской области заказал ФГУП «Спорт-Инжиниринг» разработать проектную документацию «Стадиона с инфраструктурой в Волгограде Волгоградской области». Стоимость работ по контракту составила 890 млн рублей. Позднее, посчитав, что вошедший в подготовленную документацию эскизный проект стадиона на сумму 110 880 410 рублей не являлся столь уж необходимым, комитет обратился с иском в арбитражный суд.

Рассматривавший иск суд пришел к выводу, что выполнение «Спорт-Инжинирингом» эскизного проекта не входит в состав проектных работ, достаточных для получения положительного заключения государственной экспертизы. Об этом проектировщики должны были предупредить заказчика. А так как он не проявил необходимой заботливости и осмотрительности и не помог избежать заказчику неблагоприятных последствий, то на его стороне возникло неосновательное обогащение почти на 111 млн рублей.

Однако апелляционная инстанция в Саратове не согласилась, что условиями контракта была предусмотрена только подготовка проектной документации и не было необходимости в эскизном проекте. Тем более что весь проект, обязательно должен был согласовываться с заказчиком и его стоимость включена в цену контракта.

В ходе разбирательства представители комитета и администрации Волгограда подтвердили, что конкурсная документация вместе с техническим заданием, включающим выполнение эскизного проекта, действительно была согласована. Сам же проект прошел согласование в трех ведомствах – Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, комитете по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области, комитете по градостроительству и архитектуре Волгограда.

Добавим, что 26 апреля 2013 года Общественный совет при губернаторе Волгоградской области принял к сведению презентацию всех трех вариантов архитектурных и градостроительных решений нового спорткомплекса, взяв за основу предложение о строительстве стадиона на 45 тыс. мест. А 28 мая 2013 года на совещании у первого заместителя председателя тогда еще правительства Волгоградской области обсуждался вопрос о том, что необходим протокол общественных обсуждений при губернаторе Волгоградской области по представлению эскизного проекта с целью утверждения фасадов. Таким образом, как считают специалисты, именно с помощью эскизного проекта заказчик определил фасад будущего стадиона.

Кроме того, по требованиям FIFA, городам-организаторам чемпионата мира по футболу при проектировании стадиона необходимо учитывать ряд важных стратегических факторов: наличие мест для безопасного перемещения вокруг стадиона людских толп, близость стадиона к дорогам, мостам, вокзалам, маршрутам общественного транспорта, аэропорту, гостиницам, а также центрам общественной и коммерческой жизни города. И в данном случае было документально подтверждено, что при изготовлении эскизного проекта прорабатывались варианты размещения стадиона без выноса инженерных сетей и вопросы размещения многоуровневой или одноуровневой парковки.

Так, 31 мая 2013 года комитет по градостроительству и архитектуре Волгограда письменно проинформировал комитет по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года Волгоградской области, что эскизным проектом, на его взгляд, не учтены особенности существующего рельефа при устройстве проездов и размещении парковок. А кроме того, не учтена транспортная связь между транспортно-пешеходной набережной и проспектом имени Ленина, в соответствии с проектом планировки территорий для проведения матчей. Впоследствии все эти замечания подрядчиком были откорректированы и устранены. Учитывая все эти нюансы, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд Саратова отказал комитету по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года Волгоградской области в удовлетворении иска. 

Марина Афанасьева  

Фото пресс-службы администрации Волгоградской области

7130    23  



Водители требуют с мэрии Волгограда деньги за разбитые машины

Волгоградцы массово подают в суд на администрацию города за повреждения, полученные в дорожных ямах.

2925    15     2 дня назад

Государству предложили вложиться в пенсию россиян

Так у граждан будет больше желания отдавать часть зарплаты на будущую пенсию.

21438    429     7 дней назад

Женщин защитят от сексизма и зарплатного неравенства

8 марта будет подписана специальная стратегия действий

36345    1768     18 дней назад

В Волгограде продолжилась война за набережную Высоцкого

Суды настаивают на сносе «Дома рыбака и художника» с набережной имени Владимира Высоцкого в Кировском районе Волгограда.

5233    9     21 день назад

Заживем: Герман Греф уверен, что кризис заканчивается

Россия выходит из жесткого экономического кризиса, заявил глава Сбербанка Герман Греф. – Я думаю, что экономика вышла из рецессии. Но говоря...

42648    240     1 месяц назад