m.dengi.v1.ru
13 февраля 2017

Московский подрядчик отсудил 110 миллионов за эскизы «Волгоград Арены»

Апелляционный арбитражный суд в Саратове отказал комитету по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года Волгоградской области в требовании 110 880 410 рублей с московского подрядчика ФГУП «Спорт-Инжиниринг» за неосновательное обогащение на эскизном проекте стадиона «Волгоград Арена».

Как сообщает V1.ru, это дело рассматривалось в Арбитражном суде Волгоградской области с ноября 2015 года. За это время волгоградский арбитраж как суд первой инстанции дважды выносил решения: в первый раз об отказе комитету в иске, во второй – об удовлетворении его требований. И дважды судебные акты отменялись.

Напомним, что 13 декабря 2012 года комитет по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года Волгоградской области заказал ФГУП «Спорт-Инжиниринг» разработать проектную документацию «Стадиона с инфраструктурой в Волгограде Волгоградской области». Стоимость работ по контракту составила 890 млн рублей. Позднее, посчитав, что вошедший в подготовленную документацию эскизный проект стадиона на сумму 110 880 410 рублей не являлся столь уж необходимым, комитет обратился с иском в арбитражный суд.

Рассматривавший иск суд пришел к выводу, что выполнение «Спорт-Инжинирингом» эскизного проекта не входит в состав проектных работ, достаточных для получения положительного заключения государственной экспертизы. Об этом проектировщики должны были предупредить заказчика. А так как он не проявил необходимой заботливости и осмотрительности и не помог избежать заказчику неблагоприятных последствий, то на его стороне возникло неосновательное обогащение почти на 111 млн рублей.

Однако апелляционная инстанция в Саратове не согласилась, что условиями контракта была предусмотрена только подготовка проектной документации и не было необходимости в эскизном проекте. Тем более что весь проект, обязательно должен был согласовываться с заказчиком и его стоимость включена в цену контракта.

В ходе разбирательства представители комитета и администрации Волгограда подтвердили, что конкурсная документация вместе с техническим заданием, включающим выполнение эскизного проекта, действительно была согласована. Сам же проект прошел согласование в трех ведомствах – Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, комитете по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области, комитете по градостроительству и архитектуре Волгограда.

Добавим, что 26 апреля 2013 года Общественный совет при губернаторе Волгоградской области принял к сведению презентацию всех трех вариантов архитектурных и градостроительных решений нового спорткомплекса, взяв за основу предложение о строительстве стадиона на 45 тыс. мест. А 28 мая 2013 года на совещании у первого заместителя председателя тогда еще правительства Волгоградской области обсуждался вопрос о том, что необходим протокол общественных обсуждений при губернаторе Волгоградской области по представлению эскизного проекта с целью утверждения фасадов. Таким образом, как считают специалисты, именно с помощью эскизного проекта заказчик определил фасад будущего стадиона.

Кроме того, по требованиям FIFA, городам-организаторам чемпионата мира по футболу при проектировании стадиона необходимо учитывать ряд важных стратегических факторов: наличие мест для безопасного перемещения вокруг стадиона людских толп, близость стадиона к дорогам, мостам, вокзалам, маршрутам общественного транспорта, аэропорту, гостиницам, а также центрам общественной и коммерческой жизни города. И в данном случае было документально подтверждено, что при изготовлении эскизного проекта прорабатывались варианты размещения стадиона без выноса инженерных сетей и вопросы размещения многоуровневой или одноуровневой парковки.

Так, 31 мая 2013 года комитет по градостроительству и архитектуре Волгограда письменно проинформировал комитет по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года Волгоградской области, что эскизным проектом, на его взгляд, не учтены особенности существующего рельефа при устройстве проездов и размещении парковок. А кроме того, не учтена транспортная связь между транспортно-пешеходной набережной и проспектом имени Ленина, в соответствии с проектом планировки территорий для проведения матчей. Впоследствии все эти замечания подрядчиком были откорректированы и устранены. Учитывая все эти нюансы, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд Саратова отказал комитету по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года Волгоградской области в удовлетворении иска. 

Марина Афанасьева  

Фото пресс-службы администрации Волгоградской области

8410    23  



Пассажирам предложили покупать страховку от невылета

Идею выдвинули после краха «ВИМ-Авиа».

   168     11 дней назад

Суд запретил мэрии Волгограда сносить павильон Франгуляна на Краснознаменской

Володя Франгулян отстоял свой павильон-кафе у ГДЮЦа от попыток сноса со стороны мэрии Волгограда.

   18     21 день назад

Должникам дали больше шансов на отдых за рубежом

Минимальную сумму долга для запрета на вылет увеличили втрое.

   1377     23 дня назад

Да придет «Налоговый помощник»

В чем польза этого сервиса в решении налоговых вопросов для предприятий?

   0     25 дней назад

Волгоградские «Сушивесла» добиваются банкротства бывшего совладельца из Москвы

Разногласия между совладельцами крупной волгоградской компании возникли еще в 2013 году.

   26     30 дней назад