m.dengi.v1.ru
03 марта 2017 16:12

В Волгограде продолжилась война за набережную Высоцкого

Арбитражные суды трех инстанций единодушно отказали казанской фирме ООО «Водопад» в прекращении исполнительного производства по сносу «Дома рыбака и художника» на набережной имени Высоцкого в Кировском районе Волгограда.

Как сообщает V1.ru, еще в середине февраля 2015 года комиссией по вопросам самовольного строительства на набережной Высоцкого в Кировском районе был обнаружен двухэтажный кирпичный дом с надписями «Дом рыбака» и «Дом художника». А уже в марте того же года мэрия Волгограда обратилась в арбитражный суд региона с иском к предполагаемым собственникам – ООО «Волгоградская транспортная компания – 7», областной культурно-спортивной общественной организации «Парус-7» имени Высоцкого и детской общественной организации «Яхт-клуб "Парус" имени Владимира Высоцкого», а также к ООО «Кор-Мет».

Кто именно построил этот дом, выяснилось не сразу: строительство начинал детский яхт-клуб «Парус» имени Высоцкого, а сейчас им владеет ООО «Кор-Мет». В действительности владельцем здания является ООО «Кор-Мет», правопреемником которого стало ООО «Водопад» из Казани.

Отстоять кирпичный дом в суде не удалось. В суде выяснилось, что ни технического, ни кадастрового паспортов у фирмы-ответчика не было – они не составлялись. Не получала компания и разрешение на строительство. А земельный участок площадью 1 490 919 кв. м, на котором стоял особняк, был зарезервирован для строительства транспортно-пешеходной набережной и гидротехнических сооружений на берегу Волги. Какое-либо право на него ни за одним из ответчиков или другими лицами не зарегистрировано.

Кроме того, ставший предметом спора «дом рыбака-художника» находится на набережной имени Владимира Высоцкого, являющейся местом общего пользования горожан. Согласно планам по созданию транспортно-пешеходной набережной в Кировском районе, капитальные объекты на ней не предусмотрены. Поэтому представители администрации города сочли, что появление дома на набережной нарушило права всех жителей города-героя Волгограда.

Добровольно сносить «Дом рыбака» компания не стала. Вместо этого представители «Водопада» стали доказывать в вышестоящих судах, что не могут снести объект в Волгограде, так как находятся в Казани. И вообще это здание на баланс обществу не передавалось и не ставилось, поэтому «Водопад», не являясь ни собственником, ни арендатором земельного участка, доступа к нему не имеет. На это судьи всех трех инстанций – первой, апелляционной и кассационной – ответили, что подобные аргументы не могут освободить фирму из Казани от исполнения вступившего в законную силу судебного акта.

Для полноты картины добавим, что индивидуальный предприниматель Михаил Корецкий – сын известного общественника Владимира Корецкого – обращался в волгоградский арбитраж с иском о признании его добросовестным покупателем шести объектов недвижимости: двух погрузо-разгрузочных площадок, более 1,5 км асфальтированной дороги, почти четырех километров ливневой канализации, железобетонного покрытия набережной Высоцкого и фундамента незавершенного здания на этой набережной.

Однако ему было отказано, так как, по решению Кировского районного суда, все эти и ряд других объектов были изъяты из его незаконного владения и переданы в собственность муниципалитета Волгограда. При таких обстоятельствах, по мнению волгоградского арбитража, Михаил Корецкий не является законным владельцем объектов, которые намерен вернуть. Как стало известно V1.ru, в настоящее время господин Корецкий обжаловал решение волгоградского арбитража в апелляцию.

Решением Кировского районного суда по иску областной прокуратуры в защиту интересов города-героя Волгограда из незаконного владения Владимира Корецкого, его сына Михаила и ООО «Волгоградская транспортная компания» муниципалитету возвращено государственное имущество в Кировском районе, в том числе на набережной имени Владимира Высоцкого. А это 28 объектов недвижимости общей площадью 127 тыс. кв. м и протяженностью 4,6 км, переданных в свое время в частную собственность с нарушениями закона.

Марина Афанасьева  

Фото из архива редакции

5233    9  


Ранее на эту тему



Водители требуют с мэрии Волгограда деньги за разбитые машины

Волгоградцы массово подают в суд на администрацию города за повреждения, полученные в дорожных ямах.

2925    15     2 дня назад

Государству предложили вложиться в пенсию россиян

Так у граждан будет больше желания отдавать часть зарплаты на будущую пенсию.

21438    429     7 дней назад

Женщин защитят от сексизма и зарплатного неравенства

8 марта будет подписана специальная стратегия действий

36345    1768     18 дней назад

В Волгограде продолжилась война за набережную Высоцкого

Суды настаивают на сносе «Дома рыбака и художника» с набережной имени Владимира Высоцкого в Кировском районе Волгограда.

5233    9     21 день назад

Заживем: Герман Греф уверен, что кризис заканчивается

Россия выходит из жесткого экономического кризиса, заявил глава Сбербанка Герман Греф. – Я думаю, что экономика вышла из рецессии. Но говоря...

42648    240     1 месяц назад