m.dengi.v1.ru
03 марта 2017

В Волгограде продолжилась война за набережную Высоцкого

Арбитражные суды трех инстанций единодушно отказали казанской фирме ООО «Водопад» в прекращении исполнительного производства по сносу «Дома рыбака и художника» на набережной имени Высоцкого в Кировском районе Волгограда.

Как сообщает V1.ru, еще в середине февраля 2015 года комиссией по вопросам самовольного строительства на набережной Высоцкого в Кировском районе был обнаружен двухэтажный кирпичный дом с надписями «Дом рыбака» и «Дом художника». А уже в марте того же года мэрия Волгограда обратилась в арбитражный суд региона с иском к предполагаемым собственникам – ООО «Волгоградская транспортная компания – 7», областной культурно-спортивной общественной организации «Парус-7» имени Высоцкого и детской общественной организации «Яхт-клуб "Парус" имени Владимира Высоцкого», а также к ООО «Кор-Мет».

Кто именно построил этот дом, выяснилось не сразу: строительство начинал детский яхт-клуб «Парус» имени Высоцкого, а сейчас им владеет ООО «Кор-Мет». В действительности владельцем здания является ООО «Кор-Мет», правопреемником которого стало ООО «Водопад» из Казани.

Отстоять кирпичный дом в суде не удалось. В суде выяснилось, что ни технического, ни кадастрового паспортов у фирмы-ответчика не было – они не составлялись. Не получала компания и разрешение на строительство. А земельный участок площадью 1 490 919 кв. м, на котором стоял особняк, был зарезервирован для строительства транспортно-пешеходной набережной и гидротехнических сооружений на берегу Волги. Какое-либо право на него ни за одним из ответчиков или другими лицами не зарегистрировано.

Кроме того, ставший предметом спора «дом рыбака-художника» находится на набережной имени Владимира Высоцкого, являющейся местом общего пользования горожан. Согласно планам по созданию транспортно-пешеходной набережной в Кировском районе, капитальные объекты на ней не предусмотрены. Поэтому представители администрации города сочли, что появление дома на набережной нарушило права всех жителей города-героя Волгограда.

Добровольно сносить «Дом рыбака» компания не стала. Вместо этого представители «Водопада» стали доказывать в вышестоящих судах, что не могут снести объект в Волгограде, так как находятся в Казани. И вообще это здание на баланс обществу не передавалось и не ставилось, поэтому «Водопад», не являясь ни собственником, ни арендатором земельного участка, доступа к нему не имеет. На это судьи всех трех инстанций – первой, апелляционной и кассационной – ответили, что подобные аргументы не могут освободить фирму из Казани от исполнения вступившего в законную силу судебного акта.

Для полноты картины добавим, что индивидуальный предприниматель Михаил Корецкий – сын известного общественника Владимира Корецкого – обращался в волгоградский арбитраж с иском о признании его добросовестным покупателем шести объектов недвижимости: двух погрузо-разгрузочных площадок, более 1,5 км асфальтированной дороги, почти четырех километров ливневой канализации, железобетонного покрытия набережной Высоцкого и фундамента незавершенного здания на этой набережной.

Однако ему было отказано, так как, по решению Кировского районного суда, все эти и ряд других объектов были изъяты из его незаконного владения и переданы в собственность муниципалитета Волгограда. При таких обстоятельствах, по мнению волгоградского арбитража, Михаил Корецкий не является законным владельцем объектов, которые намерен вернуть. Как стало известно V1.ru, в настоящее время господин Корецкий обжаловал решение волгоградского арбитража в апелляцию.

Решением Кировского районного суда по иску областной прокуратуры в защиту интересов города-героя Волгограда из незаконного владения Владимира Корецкого, его сына Михаила и ООО «Волгоградская транспортная компания» муниципалитету возвращено государственное имущество в Кировском районе, в том числе на набережной имени Владимира Высоцкого. А это 28 объектов недвижимости общей площадью 127 тыс. кв. м и протяженностью 4,6 км, переданных в свое время в частную собственность с нарушениями закона.

Ольга Черничкина  

Фото из архива редакции

6600    9  


Ранее на эту тему



Пассажирам предложили покупать страховку от невылета

Идею выдвинули после краха «ВИМ-Авиа».

   168     11 дней назад

Суд запретил мэрии Волгограда сносить павильон Франгуляна на Краснознаменской

Володя Франгулян отстоял свой павильон-кафе у ГДЮЦа от попыток сноса со стороны мэрии Волгограда.

   18     21 день назад

Должникам дали больше шансов на отдых за рубежом

Минимальную сумму долга для запрета на вылет увеличили втрое.

   1377     23 дня назад

Да придет «Налоговый помощник»

В чем польза этого сервиса в решении налоговых вопросов для предприятий?

   0     25 дней назад

Волгоградские «Сушивесла» добиваются банкротства бывшего совладельца из Москвы

Разногласия между совладельцами крупной волгоградской компании возникли еще в 2013 году.

   26     30 дней назад