m.dengi.v1.ru
24 мая 2017

Государство выиграло битву за волгоградский ЦУМ

Пять лет потратило Росимущество, чтобы доказать: волгоградский индивидуальный предприниматель Владимир Еременко обязан за свой счет снести свои самовольные постройки, примыкающие к зданию Центрального универмага на площади Павших Борцов и расположенные на Аллее Героев, 8, а кроме того, привести в надлежащее состояние фасад ЦУМа, разрушенный в связи с их возведением.

Как сообщает V1.ru со ссылкой на вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Волгоградской области, фактически речь идет о трех пристройках. Одна из них немаленькая – в четыре этажа и состоит из четырех нежилых помещений общей площадью 1212,6 кв. м. Площадь двух примыкавших к ЦУМу одноэтажных пристроек, в одной из которых ранее находился промтоварный магазин, составляет 486,1 кв. м.

Отсутствие в судебных актах волгоградского арбитража и саратовской апелляционной инстанции конкретных сроков на снос и приведение фасада ЦУМа в первоначальное состояние, как было до возведения самовольных построек, объясняется просто. Поскольку и то, и другое касается исторического здания, выполнение решения должно соответствовать требованиям законов «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», «Об охране и использовании памятников истории и культуры» и других законодательных актов. Соответственно, и происходить это будет, скорее всего, не в самодеятельном порядке, а как минимум под бдительным надзором того же Росимущества и иных контролирующих ведомств.

Отметим, что в течение пяти лет дело неоднократно приостанавливалось в связи с рассмотрением других исков, судебные акты по которым имели для данного разбирательства юридически важное значение. Безусловно, одно из таких ключевых решений вынесено 28 января 2015 года Центральным районным судом по иску терруправления Росимущества в Волгоградской области о признании права государственной собственности России на земельный участок с кадастровым номером 34:34:040032:0012 общей площадью 5082,87 кв. м по адресу площадь Павших Борцов, 2. А проще говоря, территории, на которой находится ЦУМ. В качестве истцов выступали три бывших собственника. Это Владимир Еременко (владелец четырех помещений площадью около 1200 кв. м. – Прим. авт.), Нина Кривцова и Любовь Чехова.

Нельзя не сказать и о весьма любопытном «промежуточном» иске Росимущества в Центральный районный суд к Тамаре Еременко – родственнице и наследнице бывшего директора и экс-владельца ЦУМа Валерия Кривцова. После его смерти в 2012 году дама, согласно завещанию, стала хозяйкой 10 встроенных объектов недвижимости ЦУМа. Например, площадь только одного из них, расположенного на третьем этаже, составляла около 500 кв. м. Так вот, 30 января 2014 года суд удовлетворил требования Росимущества о признании права государственной собственности Российской Федерации на спорные помещения и истребовании их из чужого незаконного владения.

После этого Тамара Еременко (вместе с Владимиром Еременко. – Прим. авт.) судилась с правительством РФ и Минкультуры и экономразвития РФ, пытаясь добиться свободного доступа к помещениям, но ей было отказано на том основании, что она не является их собственником.

Возвращаясь к последнему спору, хотелось бы пояснить, почему ни один из аргументов Владимира Еременко не устоял. Например, рабочий проект «Магазин, пристроенный к зданию ЦУМа по ул. Островского в Центральном районе» суды забраковали как не содержащий сведений о каких-либо мероприятиях, обеспечивающих сохранность памятника истории и культуры и не прошедший согласования с государственными органами охраны памятников. Та же самая картина и в отношении других спорных пристроек, на которые также не было ни документов, подтверждающих разработку строительных проектов, ни установленных законом согласований. В дополнение ко всему было установлено, что имеющие по одному выходу нежилые помещения второго и третьего этажей пристройки к ЦУМу 1997 года (не считая наружной открытой лестницы, выходящей на крышу одноэтажной пристройки) к тому же не отвечали требованиям пожарной безопасности.

Не принял арбитраж во внимание и представленный акт государственной приемочной комиссии от 28 сентября 1994 года о приемке четырехэтажной пристройки универмага и сдаче ее в эксплуатацию. Оказалось, и этот документ противоречит имеющимся в деле доказательствам. В акте сказано, что общая площадь четырех этажей составляет 1646,8 кв. м, хотя фактическая площадь спорной пристройки – 1212,6 кв. м. А выданное 5 сентября 1994 года разрешение на строительство, безусловно, исключает сдачу в эксплуатацию четырехэтажной пристройки менее чем через месяц – 28 сентября 1994 года.

Интересен и акт технического состояния ЦУМа, составленный в ходе обследования универмага комитетом по культуре администрации Волгоградской области в мае 2011 года. В нем указано, что со стороны северного фасада выполнена пристройка – кафе-столовая в один этаж. Со стороны первоначального главного входа в универмаг – еще одна одноэтажная пристройка. А прямо во дворе находится пристройка в четыре этажа и другие постройки.

Неудивительно, что при таких обстоятельствах суд только после заключений ведущих экспертов по архитектуре, градостроительству и дизайну смог сделать вывод, что снос спорных пристроек без разрушения конструктивных элементов основного здания Центрального универмага все-таки возможен.

Но после нескольких лет судебных разбирательств исследованы и оспорены все правовые аспекты по ЦУМу, начиная от земли и заканчивая незаконными пристройками. Высшие суды не менее 50 раз признали, что историческое здание волгоградского ЦУМа принадлежит государству. Белых пятен больше нет.

В 1960 году постановлением Совета министров РСФСР №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры РСФСР» здание Центрального универмага, в подвале которого 33-я мотострелковая бригада полковника Бурмакова взяла в плен штаб вражеской группировки войск в 1943 году, было поставлено на государственную охрану как памятник истории общегосударственного (федерального) значения. Статус ЦУМа как памятника истории подтвержден решением Верховного суда Российской Федерации от 12 октября 2010 года. А 10 ноября 2010 года постановлением президиума Волгоградского областного суда право собственности на ЦУМ признано за Российской Федерацией. Позже часть имущества универмага распоряжением Территориального управления Росимущества в Волгоградской области от 1 октября 2015 года была передана в государственную собственность Волгоградской области.

Узнать подробнее об истории Центрального универсального магазина Волгограда можно в рубрике «Знакомьтесь, Волгоград».

Марина Афанасьева  

Фото Марии Часовитиной

32210    20  



Пассажирам предложили покупать страховку от невылета

Идею выдвинули после краха «ВИМ-Авиа».

   168     11 дней назад

Суд запретил мэрии Волгограда сносить павильон Франгуляна на Краснознаменской

Володя Франгулян отстоял свой павильон-кафе у ГДЮЦа от попыток сноса со стороны мэрии Волгограда.

   18     21 день назад

Должникам дали больше шансов на отдых за рубежом

Минимальную сумму долга для запрета на вылет увеличили втрое.

   1377     23 дня назад

Да придет «Налоговый помощник»

В чем польза этого сервиса в решении налоговых вопросов для предприятий?

   0     25 дней назад

Волгоградские «Сушивесла» добиваются банкротства бывшего совладельца из Москвы

Разногласия между совладельцами крупной волгоградской компании возникли еще в 2013 году.

   26     30 дней назад